ИНФОРМИРУЕМ

Реализация Закона города Москвы от 26.09.2018г. № 19 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения»
Предоставление дополнительных мер социальной поддержки, установленных Законом города Москвы от 26.09.2018г. №19 осуществляется после присвоения гражданам соответствующего статуса. Порядок присвоения такого статуса утвержден постановлением Правительства Москвы от 29.12.2018г. №1713-ПП. 
Статус, в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки присваивается гражданам, имеющим место жительства в городе Москве, достигшим возраста 55 лет для женщин 60 лет для мужчин, у которых на день обращения за присвоением указанного статуса имеется страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с федеральным законодательством в области пенсионного обеспечения, либо имеется звание «Ветеран труда» или звание «Ветеран военной службы». 
Статус, в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки, присваивает Управление социальной зашиты населения города Москвы по месту жительства гражданина, а в городе Москве (Отдел социальной защиты населения района) на основании заявления о присвоении статуса в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки, подаваемого в филиал Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» (МФЦ) по экстерриториальному признаку вне зависимости от места жительства в городе Москве.
Срок рассмотрения заявления о присвоении статуса не может превышать 6 рабочих дней.
Одновременно с заявлением о присвоении статуса заявителем представляются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документ, содержащий сведения о месте жительства заявителя в городе Москве (с случае если в документе, удостоверяющем личность, отсутствуют такие сведения);
- для назначения ежемесячной городской денежной выплаты ветеранам труда (ветеранам военной службы) необходимо представить сведения о доходе, не превышающем 1800 тыс. руб. в год. 
К дополнительным мерам поддержки относятся: 
1) бесплатный проезд на транспорте общего пользования в городском сообщении, включая метрополитен (кроме такси);
2) бесплатный проезд на Малом кольце Московской железной дороги (Московском центральном кольце);
3) бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении вне Малого кольца Московской железной дороги (Московского центрального кольца);
4) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
5) обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих граждан бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение через органы социальной защиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам.
Кроме того, указанным жителям города Москвы, которым присвоено звание "Ветеран труда" или звание ''Ветеран военной службы", помимо поименованных дополнительных мер поддержки, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов оплаты;
2) ежемесячная денежная компенсация абонентам телефонных сетей на оплату услуг местной телефонной связи;
3) ежемесячная городская денежная выплата, при условии, что денежный доход указанного лица не превышает одного миллиона восьмисот тысяч рублей в год.