ИНФОРМИРУЕМ: ОНЛАЙН-РЕСУРСЫ, ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Город старается максимально информировать москвичей и гостей столицы о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Для этого было создано несколько онлайн-ресурсов.

Специальный проект mos.ru 

Все о коронавирусе, способах борьбы с ним и многом другом можно узнать в спецпроекте на портале mos.ru. Он состоит из 11 блоков, которые постоянно обновляются. Ежедневно здесь актуализируется информация о количестве зафиксированных в столице случаев COVID-19, а также о вылечившихся и скончавшихся пациентах.

Есть раздел, посвященный самоизоляции. Согласно указу Мэра Москвы, горожанам необходимо оставаться дома до конца месяца. Выйти можно только при обращении за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, в ближайший магазин или аптеку, для того чтобы выгулять собаку (не более 100 метров от дома), вынести мусор, а также для поездок на работу (для тех, кто обязан ее посещать). В общественных местах надо обязательно носить маску и перчатки.

В разделе «Симптомы и профилактика» рассказывается о главных симптомах, которые могут указывать на коронавирус. Кроме того, здесь есть информация о том, как передается инфекция и как сдать анализы.

В разделе «Работа организаций» подробно описано, как и в каком режиме в ближайшее время будут работать магазины, школы, транспорт, учреждения культуры, церкви, кладбища и другое. Так, например, торговые центры, рестораны, кинотеатры, парки и другие места массового скопления людей остаются закрытыми до 31 мая, а промышленные предприятия и строительные организации возобновили работу с 12 мая.

В разделе «Контакты» собраны все полезные телефонные номера, которые могут пригодиться во время пандемии. Здесь можно узнать номер горячей линии, службы психологической поддержки, задать вопрос о цифровых пропусках, записаться в волонтеры для помощи с доставкой лекарств и продуктов пожилым людям и тем, кто находится в группе риска. Также подскажут, что делать, если вы остались без работы. Подборка полезных контактов есть и для представителей бизнеса.

Раздел «Социальная поддержка и помощь врачам» содержит все о том, на какую помощь могут рассчитывать граждане с детьми, оставшиеся без работы, собственники жилья. Здесь собрано все о дополнительных выплатах, которые положены врачам и студентам медицинским вузов, проходящим практику в коронавирусных стационарах.

Зараженные коронавирусом могут лечиться как в больнице, так и дома — в зависимости от степени заболевания. О том, как проходит домашнее лечение и что предлагают хорошо оборудованные специальные учреждения, — в разделе «Лечение». Здесь можно найти информацию и о том, как переболевшие COVID-19 могут помочь тем, кто еще не выздоровел, — например, стать донорами плазмы. 

Все о поддержке бизнеса также можно узнать из соответствующего раздела. Определенные решения были приняты как на федеральном, так и на региональном уровне. В Москве, например, на сегодняшний момент утвердили три пакета мер. Организациям, которые больше всего пострадали от ограничений — в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса, — предоставили отсрочки по уплате налогов. Предоставлена подробная информация о том, как получить компенсации, субсидии, гранты, помощь в кредитовании и многое другое.

 

Каждый день жители столицы задают различные вопросы, связанные с сегодняшней обстановкой. То, о чем спрашивают чаще всего, собрали в разделе FAQ. Он состоит из четырех подразделов: «Режим самоизоляции», «Пропуска для поездок», «Поддержка безработных» и «Другие меры, диагностика и лечение».

Также в спецпроекте можно изучить разделы «Новости» и «Пропуска», где есть подробная инструкция, как оформить цифровой пропуск для поездок на личном и общественном транспорте. А в разделе «Документы» хранятся все указы и постановления, касающиеся принимаемых городом мер по борьбе с коронавирусом, начиная с 5 марта, когда в Москве ввели режим повышенной готовности.

Актуальную информацию также размещают в телеграм-канале «Коронавирус. Оперштаб Москвы».

Поддержка горожан и бизнеса 

Особое внимание в городе уделяют социальной поддержке. Так, горожане, которые потеряли работу в связи с распространением коронавирусной инфекции, могут обратиться в центр занятости населения. Служба сейчас работает в дистанционном режиме. При этом упрощен порядок выдачи пособий по безработице.

С апреля размер федерального пособия по безработице составляет 12 130 рублей для тех, кто потерял работу после 1 марта и обратился в службу занятости. В столице к федеральному пособию добавили региональную компенсационную выплату. В сумме их размер составляет 19 500 рублей.

Часть предприятий и организаций перевели своих сотрудников на удаленный режим работы. Для них на сайте mos.ru был открыт специальный раздел «Работа из дома». Здесь можно получить ответы на популярные вопросы, познакомиться с лучшими практическими решениями компаний, а также поделиться своим опытом.

Большое количество онлайн-проектов посвящено поддержке столичного бизнеса. Так, узнать о том, какая помощь предоставляется предпринимателям, можно на сайте центра поддержки экономики Москвы. Здесь также представлена информация о текущей ситуации в экономическом секторе.

Отдельный проект посвящен малому и среднему бизнесу как наиболее пострадавшему от введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Департамент предпринимательства и инновационного развития города подготовил пакет мер антикризисной поддержки.

Полезную информацию для предпринимателей разместили также в проекте «Коронавирус: важное для бизнеса».  Кроме того, работает телеграм-канал «Коронавирус. Экономический штаб Москвы». Здесь публикуют актуальные новости, отвечают на популярные вопросы и рассказывают о принимаемых мерах поддержки.

Электронные пропуска и транспорт 

Для того чтобы передвигаться по Москве на любом виде транспорта, с 15 апреля требуется электронный пропуск. Оформить его можно на сайте nedoma.mos.ru (потребуется учетная запись на mos.ru).

Здесь же можно проверить, действителен ли ранее полученный пропуск, и привязать к нему транспортные карты. Москвичи, которые планируют передвигаться на автомобиле, могут добавить или изменить номер транспортного средства.

 

Работодатели могут проверить пропуска своих сотрудников на сайте Московского инновационного кластера. Нужно ввести ИНН своей организации, чтобы узнать, корректно ли предоставлены данные.

Уточнить статус прикрепления автомобиля к цифровому пропуску можно с помощью отдельной формы на портале mos.ru. Для этого нужно просто ввести регистрационный номер транспортного средства.

Чтобы горожанам было проще ориентироваться в правилах передвижения по городу, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы подготовил памятку. Здесь можно найти подробные инструкции для разных ситуаций.

 

Образование и культура 

Школьникам и их родителям будет полезен сервис, где собраны ответы на главные вопросы о «Московской электронной школе». Здесь можно узнать, как восстановить пароль, что делать в случае технических неполадок и как создать учетную запись для родителя.

Для тех, кто не хочет выпадать из культурной жизни столицы даже во время действия ограничений, создан проект «Культура Москвы онлайн». В нем собраны видеоверсии спектаклей и концертов, лекций и встреч со знаменитостями. Также пользователям доступны виртуальные экскурсии по паркам и музеям. 

#Москвастобой — еще один специальный онлайн-проект, запущенный столичным Комитетом по туризму вместе с культурными площадками города. С его помощью можно виртуально посетить интересные экскурсии, послушать лекции, увидеть театральные представления, кулинарные шоу, модные показы и многое другое.