ИНФОРМИРУЕМ: возобновление услуг комплексной реабилитации людей с инвалидностью

В системе столичного Департамента труда и социальной защиты населения функционирует 10 реабилитационных и реабилитационно-образовательных центров.

Пандемия коронавируса внесла значительные изменения в работу всех социальных учреждений города: многие услуги были переведены в онлайн-формат. С началом лета Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил постепенное снятие действующих в городе ограничений. В связи с улучшением эпидемиологической ситуации город возобновляет работу по оказанию услуг комплексной реабилитации людям с инвалидностью.

Так, с 1 июля услуги комплексной реабилитации москвичей с ограничениями жизнедеятельности в нестационарной форме, когда клиент самостоятельно приезжает
в учреждение, проходит назначенные мероприятия и уезжает домой, возобновили Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая,
а также реабилитационные центры Зеленоградского административного округа города Москвы: «Ремесла» и Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта.
С 15 июля в структурном подразделении «Солнечный круг» Комплексного реабилитационно-образовательного центра начали оказывать услуги в нестационарной и стационарной формах: как дневного, так и постоянного пребывания, в соответствии с назначенным курсом.

В настоящее время услуги по комплексной реабилитации с проживанием
в центре в течение назначенного курса, уже оказывают «Московский городской центр реабилитации» в Текстильщиках, филиал Научно-практического реабилитационного центра в Рузском районе Московской области, Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой, а также Центр реабилитации и образования № 7, расположенный в Истринском районе Московской области.

Каждый курс комплексной реабилитации разрабатывается индивидуально,
в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации человека с инвалидностью, учитывает показания и противопоказания по рекомендациям лечащего врача, а также зависит от площади учреждения, его оснащения реабилитационным оборудованием и наличия специалистов.

Ожидается, что с 3 августа «Московский городской центр реабилитации» и Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой также начнут проводить комплексную реабилитацию жителей столицы с ограничениями жизнедеятельности в формате дневного пребывания.

Кроме того, 3 августа планируется возобновление работы по комплексной реабилитации в центрах «Бутово», «Царицыно» и «Красная Пахра», а с 15 августа − в Научно-практическом реабилитационном центре по адресу: ул. Абрамцевская, д. 15.

Возобновление работы реабилитационно-образовательных центров столичного Департамента труда и соцзащиты в полном объеме, включая проведение реабилитационных мероприятий, планируется с началом нового учебного года с 1 сентября.

 

А также первая после пандемии группа детей с ДЦП начала курс реабилитации в Москве.

На базе Московского городского центра реабилитации (МГЦР) функционирует дневной стационар с проживанием, в котором проходят реабилитацию дети и взрослые с инвалидностью. Из-за пандемии два с половиной месяца эта услуга была недоступна. В июле центр вновь открыл свои двери для детей с ДЦП, которые сегодня проходят полноценный курс реабилитации.

 

Во вновь открытом стационаре 7 палат. Именно благодаря небольшой площади, было принято решение возобновить реабилитационные заезды: так меньше рисков заражения. Сейчас курс проходят 7 детей в сопровождении мам: одна палата на каждого реабилитанта.

 

«Мы очень ответственно подошли к возобновлению работы. Другой филиал нашего центра перепрофилирован под обсерватор до конца года, мы все знаем о правилах безопасности и соблюдаем санэпидемиологические меры предосторожности», − прокомментировала директор МГЦР Ольга Михайлова.

 

Все сотрудники – от врачей и реабилитологов до психологов и специалистов по социальной работе – каждую неделю сдают тесты на COVID-19. «После отпуска, даже после выходных более трех дней наши сотрудники сдают тесты. Без них на работу не пускаем. Но все относятся с пониманием к таким вынужденным мерам», − поделилась Ольга Михайлова. Кроме того, перед началом курса дети и их сопровождающие собрали полный пакет документов, который в этот раз включал в себя и отрицательный тест на коронавирус.

 

Социальные контакты максимально ограничены: специалисты занимаются с каждым ребенком индивидуально. Прогулки разрешены только с соблюдением социальной дистанции в 1,5-2 метра. 

 

Возобновление работы стационара – долгожданная новость
и для детей, и для их родителей. На протяжении почти 3 недель дети
с инвалидностью будут развивать свои навыки, чтобы адаптироваться к обычной жизни. В этом им помогут занятия
на роботизированных тренажерах для развития двигательных функций, занятия с психологами и дефектологами, направленные на улучшение навыков коммуникации и развитие творческих способностей и, главное, поддержка и внимательное отношение компетентных специалистов, горящих своим делом.

 

 

 

Для получения реабилитационных услуг необходимо обратиться в отделение социальной реабилитации инвалидов (детей-инвалидов) по месту жительства. Услуги предоставляются в заявительном порядке, с учетом очередности, определяемой датой регистрации заявления.