Всероссийская перепись населения 2021

Этой осенью всех нас ждет очень важное событие. В октябре во всех регионах страны начнется Всероссийская перепись населения. Это самое масштабное статистическое обследование, которое проходит раз в 10 лет. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале Госуслуг. Это можно будет сделать в период с 15 октября по 8 ноября. Перепись пройдет и в традиционной форме: переписчики в период с 15 октября по 14 ноября обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Уже заполнившим переписной лист на портале Госуслуг достаточно будет показать переписчику код подтверждения прохождения переписи.

 

О ЗАДАЧАХ И АКТУАЛЬНОСТИ ПЕРЕПИСИ

Для чего нужна перепись? Для будущего страны и каждого ее жителя. Всероссийская перепись – единственное обследование, которое позволяет получить самую полную, точную и актуальную информацию о населении нашей страны. Это лучший способ понять кто, где и как живет в России. И единственная возможность узнать, на каких языках мы говорим, к какой национальности себя относим.

За месяц будет собрана самая актуальная и точная информация о количестве и половозрастном составе жителей страны, каждого региона и населенного пункта. Об уровне образования, жилищных условиях, структуре семьи. Эти данные помогут точнее оценить ситуацию, наши возможности и составить стратегию развития страны на многие годы вперед.

Итоги переписи станут основой принятия важных решений для регионов и каждого населенного пункта. Например, где необходимо построить новую школу, больницу, провести новый маршрут общественного транспорта или инвестировать средства в создание новых рабочих мест.

Перепись позволит получить точную социально-демографическую картину нашей страны. Как население распределено по территории страны и регионов, где работает, какое образование имеет, какие языки использует в повседневной жизни, в каких жилищных условиях проживает, представители каких национальностей живут сейчас в России и другие данные, которые невозможно получить иным способом.

Благодаря переписи мы получаем точное знание о самих себе, о своей стране и родном крае, а значит, можем планировать свое будущее надолго вперед. На основе собранной во время переписи информации определяется, что и где строить, какие отрасли поддерживать, какие социальные программы развивать и инициировать. 

Результаты переписи ложатся в основу социально-экономических прогнозов развития страны. Итоги переписи напрямую влияют на выполнение национальных проектов, на социальное, экономическое и инфраструктурное планирование.

При реализации нацпроектов органы власти могут ориентироваться на такую актуальную и точную информацию, как число и состав домохозяйств и семей; фактическая брачная структура, характеристики рождаемости, национальный и языковой состав, гражданство; образовательный уровень, условия жизни домохозяйств, миграция населения. Полученные данные будут особенно полезны для эффективной реализации таких проектов, как «Здравоохранение», «Демография», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика, «Образование».

Полученные данные позволят повысить эффективность управленческих решений на всех уровнях. Помогут развивать экономику и бизнес в регионах, точнее решать социальные и демографические вопросы. Значение переписи осознают во всех развитых странах мира.

 

О СПОСБАХ УЧАСТИЯ

Впервые жители смогут выбрать один из трех способов участия во Всероссийский переписи населения: самостоятельно через интернет, дождаться переписчика дома или дойти до ближайшего стационарного переписного участка. Пожалуй, самым удобным способом для многих жителей России станет заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

При отсутствии технической возможности переписаться самостоятельно, а также принять переписчика дома, можно посетить ближайший стационарный переписной участок в удобное для себя время и ответить на вопросы переписи там. Также можно никуда не ходить и просто дождаться переписчика дома, а для удобства позвонить на ближайший переписной участок и договориться о времени его визита.

На какие вопросы нам предстоит ответить? Постоянные жители России (проживающие на территории страны больше года) ответят на 33 вопроса. Среди них: пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость, а также информация о состоянии жилого помещения. Иностранные граждане, временно находящиеся в нашей стране, ответят лишь на семь вопросов сокращенной формы переписного листа, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

 

О ВАЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ

Доверие и конфиденциальность — главные принципы Всероссийской переписи населения. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Ни реквизиты паспорта, ни размер дохода, ни номер телефона респондента в переписных листах не указываются. Необходимости в таких данных для задач переписи просто нет. Для статистики нужна лишь привязка ответов к определенной территории — счетному участку, где проходит опрос. На основе этих обезличенных данных затем формируется общая статистика по каждому району, муниципалитету, региону и стране в целом.

Участие каждого из нас в переписи и наши ответы на вопросы позволяет получить больше информации об условиях жизни, трудовой мобильности, этнических изменениях в разных регионах страны. От этого зависит выполнение и корректировка многих социально значимых программ. На основании таких данных будут приниматься и решения о развитии социальной инфраструктуры в городах и селах. Поэтом очень важно охватить переписью всех жителей России. От этого зависит будущее и регионов, и всей страны.

 

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕРЕПИСИ

Обезличенные данные Всероссийской переписи будут доступны и полезны всем: частным лицам, организациям и компаниям. После подведения итогов они будут доступны на сайте Росстата. Для этого разработана специальная BI-платформа — цифровая система отображения регулярных статданных. Новация состоит в наглядности и доступности сопоставления данных переписи не только с показателями предыдущих, но и с новыми результатами самых разных регулярных статистических исследований. Возможности сравнения информации в разных периодах и сегментах станут практически безграничными, а прогнозы на их  основе — как никогда точными.

Федеральные и местные органы исполнительной власти могут использовать результаты переписи для принятия стратегических решений, составления демографических, экономических и социальных программ развития регионов, планирования и развития объектов инфраструктуры, дорог, газопроводов, строительстве линий электропередач, развитии общественного транспорта, строительства школ, институтов, детских садов и т.д.

Органы законодательной власти руководствуются данными, собранными в ходе переписи при утверждении бюджетов и подготовке регулирующих норм и законов.

Исследователи, ученые, студенты используют полученную статистику для демографических, социологических, этнографических, этнологических, экономических, лингвистических, политологических, правоведческих и общественно-политических исследованиях;.Частный бизнес и государственные корпорации используют полученные сведения в своем стратегическом планировании: строительстве промышленных и перерабатывающих предприятий, торговых центров и магазинов, жилой и коммерческой недвижимости. Данные переписи играют ключевую роль при открытии сетевых объектов: отделений банков, торговых и сервисных точек, представительств компаний, а также в массовом рекрутинге персонала.

Частные лица и граждане используют результаты переписи для знакомства со страной.

Цифровизация, широкая доступность и наглядность данных позволит сформировать в России новую актуальную публичную муниципальную статистику, повысить качество демографических прогнозов в регионах, откроет новые возможности для органов власти в работе с цифровой информацией за счет интеграции статистических, административных и больших данных. Все это поможет эффективному решению задач Национальных проектов, социальной и миграционной политики. Задач будущего нашей огромной страны и каждого ее жителя.

Для этого всем нам важно принять участие во Всероссийской переписи населения.

 

Узнай, как участвовать в переписи! https://www.strana2020.ru/howto/ 

 

Принять участие в переписи http://census.gosuslugi.ru